Рекламно-производственная компания ООО "1А Система",
изготовление световых коробов, лайтбоксов, объемных букв, вывесок
Заказать звонок
1areklama@mail.ru
(495) 799-09-52

Дизайн интерьера. Пространственные эффекты

Точка входа в каждое помещение квартиры является исходным положением, из которого определяются его пропорции – пространство прочитывается как глубинно развивающееся или разворачивающееся поперек основной оси зрения.

Цвет и фактура основных элементов интерьера, размещение светильников и учет направления световых потоков позволяют сохранить или откорректировать имеющееся пространство с помощью зрительных иллюзий.

Под оптическими иллюзиями понимаются те изменения в зрительном восприятии размеров помещения, которые возникают под действием психологических явлений иррадиации, контраста, зрительной памяти, т.е., помещение зрительно можно углубить, сузить, расширить, повысить или понизить. Для достижения названных эффектов необходимо знать некоторые основные положения.

Горизонтальные полосы «растягивают» помещение, создавая эффект увеличения площади, но одновременно и снижения помещения,
вертикальные полосы «сжимают» пространство, зрительно повышая его.

Мелкий орнамент зрительно увеличивает помещение, крупный – уменьшает.

Один и тот же эффект снижения высоты может быть достигнут разными приемами: членением поверхности в нижней зоне и применением достаточно темного цвета для потолка.

Ощутимый пространственный эффект дает членение даже одной из плоскостей. Помещение может казаться большим или меньшим, сжимающимся или расширяющимся, укороченным или удлиненным.

Если сгруппировать приемы, дающие один и тот же пространственный эффект, то можно сформулировать следующие рекомендации:

Ощущение большей высоты достигается: при окрашивании пола в насыщенный цвет, при использовании контрастного к фону и крупного рисунка, при использовании лакированной поверхности, с помощью подсвета нижней зоны помещения.

Эффект зрительного увеличения высоты помещения обеспечивается следующими приемами декорирования потолка: устройством встроенных светильников, использованием пространственной структуры подвесного потолка, созданием блестящей поверхности или использованием зеркального стекла, использованием подсветов в верхней зоне помещения, увеличивающих яркость потолка.

Использование вертикалей в декоре стен зрительно увеличивает высоту помещения. Этот же эффект сохраняется, если вертикаль присутствует в виде вертикально вытянутых картин, в вертикальной форме светильника, вертикальном расположении полос в обивочной ткани. На силе зрительного эффекта здесь сказывается явление преувеличения вертикальных отрезков – из двух равных по величине отрезков вертикальный отрезок прямой кажется длиннее горизонтального. Интерьер с использованием вертикалей в декоре кажется выше интерьера с горизонтальным и диагональным членением плоскостей.

Зрительно расширение пространства достигается: при контрастном противопоставлении цветов вертикальных и горизонтальных ограждающих плоскостей, при сопоставлении контрастных структур.

При использовании оптических иллюзий для зрительной корректировки пространства значительный эффект дает направленное применение осветительной системы (изменение яркости отдельных участков ограждающих поверхностей, использование направленных световых потоков.

Если жилую комнату подвергают «растягиванию» вдоль источника дневного света, т.е. параллельно стене с окном, то для примыкающей группы мебели используется декоративная ткань с активно выраженными горизонтальными полосами, горизонтальным рисунком на ковре.

Белые предметы на темном фоне зрительно «раздвигают» пространство, расширяя и удлиняя его.

 Клетчатые, полосатые, заполненные рапортным рисунком участки кажутся больше, чем одинаковые с ними по размеру однотонные.

Оптические иллюзии.

Для того, чтобы изменить пространство, вовсе не обязательно сносить стены и перегородки. Конечно же, такой способ может значительно увеличить пространство, но, разумеется, он подходит далеко не каждому, а иногда попросту невозможен. Что делать в таком случае?

Дело в том, что в арсенале дизайнера существуют средства, позволяющие изменить эффект визуального восприятия пространства - оптические иллюзии.

Под оптическими иллюзиями понимаются те изменения в зрительном восприятии размеров помещения, которые возникают под воздействием психологических явлений, контраста, зрительной памяти, то есть помещение зрительно можно углубить, сузить, расширить, повысить или понизить.

Таким образом, откорректировать пространство интерьера позволяют, прежде всего, цвет и фактура основных элементов интерьера, а также размещение светильников и учёт направления световых потоков.

Иллюзии цвета

Цвет и цветовые сочетания — это исключительно эффективный и многогранный инструмент дизайнеров и декораторов. Правильно управляя фонами и цветовыми акцентами, можно зрительно изменять пространство во всех трёх измерениях.

Например, в небольшой комнате можно «раздвинуть» стены использованием в отделке «удаляющихся» светлых прохладных тонов — серо-голубого, жемчужного, бледно-зелёного. Если же комната очень просторна, то ей подойдут пастельные или насыщенные тона в тёплой гамме.

Традиционно тёмные цвета делают комнаты меньше, потолки ниже, а светлые цвета зрительно расширяют помещение, комната кажется просторнее, потолки выше.

К цветам, зрительно расширяющим пространство, относятся: белый, бежево-оранжевый, жёлтый, холодный светло-голубой, голубой, холодный сине-зелёный.

К цветам, создающим эффект замкнутости, закрытости пространства, относятся: чёрный, тёмно-коричневый, тёмно-синий, голубовато-зелёный, сине-фиолетовый, ярко-красный, жёлто-красный, оранжево-красный, тёплые красноватые цвета.

Существуют также нейтральные цвета, которые практически не меняют восприятия пространства — это зелёный, пурпурно-красный, серый.

Увеличению зрительных объёмов пространства служит единая цветовая гамма гостиной, кухни и столовой: цвет напольной и настенной плитки должен повторять основные цвета остальных помещений.

Если вы хотите, чтобы квартира выглядела просторно, её главные комнаты должны быть решены в светлых и тёплых тонах.

Кроме того, ощущение большей высоты помещения достигается при окрашивании пола в насыщенный цвет. Красный и все оттенки красного на полу эффективно подчёркивают горизонтальные линии и плоскости. Голубой и все его оттенки на полу не располагают к долгому пребыванию в комнате, однако она при этом кажется большой и просторной. Жёлтый и все оттенки жёлтого на полу делают комнату свободной и солнечной, однако светлый тон зрительно не даёт надёжной опоры ногам.

Иллюзия фактуры

Изменению пространства способствует также фактура отделочных материалов и предметов интерьера.

Например, горизонтальные полосы зрительно растягивают помещение, создавая эффект увеличения площади, но одновременно и понижают его. Вертикальные полосы, наоборот, «сжимают» пространство по горизонтали, зрительно увеличивая его по вертикали.

Мелкий орнамент зрительно увеличивает помещение, крупный — уменьшает.

Белые предметы на тёмном фоне зрительно «раздвигают» пространство, расширяя и удлиняя его. Клетчатые, полосатые, заполненные рапортным (повторяющимся) рисунком участки кажутся больше, чем одинаковые с ними по размеру однотонные.

Использование вертикалей в декоре стен зрительно увеличивает высоту помещения. Этот же эффект сохраняется, если вертикаль присутствует в виде «вытянутых» по высоте картин, в форме светильников, в расположении полос обивочной ткани.

Ощущение большей высоты достигается при использовании на полу контрастного к фону и крупного рисунка, а также при использовании отделочных материалов с глянцевым лакированием.

Зрительное расширение пространства достигается также при контрастном противопоставлении цветов вертикальных и горизонтальных полос и при сопоставлении контрастных фактур. Равномерное повышение яркости потолка и верха стен относительно остальных поверхностей позволяет увеличить высоту помещения.

Иллюзия света

При использовании оптических иллюзий для визуальной корректировки пространства значительный эффект достигается грамотным применением световых акцентов (изменение яркости отдельных участков комнаты, использование направленных световых потоков).

Эффект зрительного увеличения высоты помещения обеспечивается с помощью декорирования потолка встроенными светильниками, а также с использованием пространственной структуры подвесного потолка, созданием блестящей поверхности или использованием зеркального стекла, применением подсветки в верхней зоне помещения.

Вообще, если у вас низкий потолок, лучше отказаться от массивной люстры. Визуально приподнимают потолок светлые холодные тона и блестящие текстуры. Если подсветить потолок встроенными светильниками, то получится весьма интересный эффект «парения» потолка над комнатой.

Можно также равномерно подсветить небольшими светильниками стены и нижние углы комнаты, тогда она визуально будет казаться просторнее. Если пространство, наоборот, необходимо сузить, то подсветите верхние углы.

Чтобы прямоугольная комната казалась скорее квадратной, к монотонной подсветке трёх стен делается выраженный световой акцент на четвёртую — самую дальнюю.
Попробуйте также поэкспериментировать с выделением светом отдельных предметов интерьера.

Зеркальные иллюзии

Зеркало — отличный способ расширить пространство комнаты. Этот эффект создаётся благодаря отражению света в сочетании с элементами декора комнаты. Эксперименты с зеркалом и с зеркальными поверхностями всегда оправданны в небольших помещениях.

Зеркало способно «раздвинуть» стены, нарушить прямолинейность линий, заставить забыть реальные пропорции. Эффект лёгкости создаёт и обилие стеклянных поверхностей мебели — это зрительно её облегчает и «растворяет» в воздушной среде.

Лучше всего расширяют пространство зеркальные потолки, которые увеличивают высоту помещения практически до бесконечности. Причём большие зеркальные плоскости и прозрачные стёкла способны увеличить совершенно любое помещение. Этот приём особенно удачен в интерьере малогабаритной ванной комнаты.

Игра с перспективой, многочисленными "обманками" в виде зеркал, ниш и накладных элементов контрастных цветов, зрительно углубляет помещение. Они создают иллюзию многочисленных выходов в другие пространства.